Dia Mundial da Diabetes: O que a sua Farmácia pode fazer

Diabetes

Cerca de 1,1 milhões de portugueses (entre os 20 e os 79 anos) vivem com Diabetes. O Dia Mundial da Diabetes, celebrado a 14 de novembro, tem como objetivo sensibilizar a importância de Diabetes e travar o crescimento imparável da doença. A data foi escolhida por ser o aniversário de Frederick Banting, o médico Canadiano que, juntamente com o seu colega, Charles Best, conduziu as experiências que levaram à descoberta da insulina, em 1921.

Como definir a doença?

A Diabetes é a mais comum das doenças não transmissíveis, com elevada prevalência e incidência crescente. É uma doença do metabolismo dos açúcares, das gorduras e das proteínas.

Esta doença caracteriza-se pelo excesso de um açúcar – a glucose – no sangue. A glucose é uma molécula que provém da transformação dos hidratos de carbono pelo nosso organismo e que é indispensável ao metabolismo das células do corpo como fonte de energia. A insulina é uma hormona produzida pelo pâncreas, responsável por ajudar a glucose (a forma mais primária da energia dos alimentos) a passar do sangue para o interior das células. A Diabetes ocorre quando o pâncreas não é capaz de produzir esta hormona em quantidade suficiente, e/ou quando a insulina não atua de modo eficaz.

Tipos de Diabetes

Existem dois tipos de diabetes principais:

  • Diabetes Tipo 1: É a menos vulgar e surge, geralmente, na infância e na adolescência. As células do pâncreas deixam de produzir insulina.
  • Diabetes Tipo 2: É a forma de Diabetes mais comum (9 em cada 10 diabéticos têm este tipo de doença). Associa-se frequentemente a excesso de peso e obesidade. Nesta forma de Diabetes, o pâncreas é capaz de produzir insulina. No entanto, hábitos alimentares e estilos de vida pouco saudáveis tornam o organismo resistente ao desempenho da insulina. A Diabetes tipo 2 tem aumentado de forma galopante em todo o mundo. É mais comum em pessoas com mais de 40 anos, mas devido à obesidade, é cada vez mais frequente entre os jovens.

Tratamento

Os diabéticos de tipo 1 precisam sempre de tomar insulina. Por seu lado, os diabéticos de tipo 2 necessitam de medicação de controlo, dieta alimentar e exercício físico adequados, precisando de insulina se apresentarem sintomas ou glicemias elevadas ou mal controladas.

A Farmácia de proximidade: o caminho mais curto para o controlo

As Farmácias comunitárias completam todo o circuito de assistência e apoio à pessoa com Diabetes, à sua família e aos seus cuidadores.

O autocontrolo é a capacidade individual de participar ativamente na gestão da doença, juntamente com a equipa de apoio (profissionais de saúde). É essencial não esquecer que a determinação da glicemia pode não ser suficiente – é necessário estar atento, e, se for preciso, fazer o registo dos valores e analisar a variação dos mesmos. Caso contrário, não é possível avaliar a evolução da doença e a eficácia da terapêutica.

A glicemia (quantidade de açúcar no sangue) varia consoante a hora do dia, a alimentação, o exercício, o stress e a dose de insulina administrada, pelo que, em alguns casos, pode ser preciso efetuar este controlo várias vezes ao dia. Habitualmente, é efetuado antes e duas horas após as principais refeições; antes, durante e após exercício físico intenso e na presença de sinais de hiperglicemia ou hipoglicemia.

Como é o teste?

Para medir a glicemia, basta uma picada no dedo para colheita de uma gota de sangue, cujo teor de glicose é depois medido por um aparelho próprio. Na sua Farmácia, pode efetuar a medição com segurança e eficácia, beneficiando ainda dos conselhos do seu Farmacêutico. Existe ainda um sistema que permite medir os níveis de glicose, em alternativa à picada no dedo, composto por um sensor que é instalado na parte posterior do braço, que aí permanece, e por um aparelho que permite a leitura rápida dos valores.

O Farmacêutico deve questionar se o Utente se encontra em jejum e quando foi a sua última refeição. O valor obtido é registado e deve ser analisado tendo em conta o historial clínico do Utente, esclarecendo qualquer dúvida e/ou provisionando o aconselhamento necessário.

A glicemia mede-se em miligramas por decilitro (mg/dL), sendo os valores normais entre 70 e 100 mg/dL em jejum e inferiores a 140 mg/dL duas horas após a refeição.

O importante é medir e manter os valores próximos dos recomendados: um objetivo que se pode alcançar fazendo as escolhas certas na alimentação e mantendo atividade física regular.

Não se esqueça

Ainda sem cura, a Diabetes, quando não controlada, pode originar complicações graves a longo prazo.

Uma percentagem dos doentes com Diabetes tipo 2 não atinge as metas terapêuticas que lhe foram implementadas. Os estudos feitos nesta área, apontam para uma relação direta com a fraca adesão terapêutica do doente em relação ao uso de fármacos antidiabéticos orais. Os estudos comprovam também que o aumento dessa mesma adesão farmacológica origina menos emergências médicas e menos admissão de doentes nos hospitais. Está descrito ainda que o cumprimento da terapêutica representa uma diminuição de custos a nível da saúde pública.

 

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